Наш адрес:
Москва, ул. 2-я Машиностроения 25, стр.5
В отличие от такелажников на строительной площадке или на грузовом терминале, нам очень часто приходится выполнять такелажные работы в помещениях. Помимо специальных знаний, этот вид работ требует также творческого мышления и специального оборудования. Те, кто пережил квартирный или офисный переезд, знают, как трудно без соответствующего опыта занести мебель по узкой лестнице на верхние этажи. Что уж говорить о промышленных зданиях, когда приходится перемещать многотонные станки среди хитросплетений заводских корпусов? Как правило, в помещении приходится сталкиваться с двумя проблемами – невозможность использования тяжелой техники (автокранов и грузовиков), и необходимость выполнять сложные маневры, разворачивая груз в узком пространстве.
К счастью, мы накопили значительный опыт, который позволяет нам быстро справиться с этими проблемами и найти выход даже в безвыходной, казалось бы, ситуации.
Узнать точную стоимость такелажных работ, а так же задать вопросы нашим консультантам вы можете по телефону:
Как и любое сложное дело, такелажные работы в помещениях нужно начинать с планирования. Как известно, один час умственного труда может сэкономить много часов физической работы, не говоря уже о том, что позволит избежать травм и убытков.
Прежде всего, нужно произвести ряд необходимых замеров, чтобы выяснить, через какие проемы мы сможем пронести наш груз (например, при перевозке банкомата), а через какие не стоит даже и пытаться. Впрочем, после замеров может оказаться, что ни один из маршрутов нам не подходит – окно может быть слишком узким, коридор может иметь слишком резкие повороты, лестничные проемы и грузовые лифты слишком малы… В таких случаях приходится искать новые решения – расширять оконные или дверные проемы, демонтировать перегородки или создавать дополнительные площадки для монтажа специального такелажного оборудования.
Этот достаточно распространенный способ применяется тогда, когда невозможно занести груз по лестнице или в лифте. Хорошо, если есть возможность использовать автокран – в этом случае работа происходит сравнительно просто. Гораздо хуже, если кран не может подъехать на нужное расстояние. Тогда приходится использовать лебедки, которые крепятся либо в оконном проеме более высокого этажа, либо на крыше. В любом случае крановщику или оператору на лебедке приходится работать с предельной осторожностью, чтобы ненароком не повредить груз – ведь он движется практически впритирку со стеной.
Для того чтобы перемещать тяжеловесные грузы в ограниченном пространстве, используется большое количество различных приспособлений – от простейших рычагов, домкратов и ремней до различных электролебедок и кран-балок. Если нужно переместить груз с места на место, часто используются гидравлические тележки, наподобие тех, которые можно увидеть на любом складе. Гидравлическая система позволяет с минимальными усилиями приподнять груз на небольшую высоту, после чего его можно легко разворачивать и перевозить. К сожалению, такие тележки не универсальны – их грузоподъемность сравнительно невелика, к тому же они бессильны, если нужно, например, перенести груз с одного этажа на другой или требуется значительная высота подъема.
В таких случаях приходится использовать лебедки и тали – специальные подъемные механизмы с ручным или электрическим приводом. В больших помещениях применяется кран-балка – по сути та же лебедка, которая не только поднимает груз, но и перемещается с ним вдоль металлического швеллера, концы которого надежно прикреплены к стенам или потолочным балкам.